понедельник, 10 ноября 2014 г.

Межэтнические и межнациональные конфликты.

Этнические общности




Этнос – это социальная группа людей, объединённая общим мировоззрением, культурой, проживающая на одной территории. 
Нация - это исторически сложившаяся общность людей на основе общности территории, экономического уклада, системы политических связей, языка, культуры и психологического склада, проявляющегося в общегражданском сознании и самосознании.
Национальный менталитет - образ мышления, духовную настроенность, свойственную данной конкретной этнической общности. 
Национальные ценности - это то, что особенно значимо и важно для человека и общества, что признано, с чем люди в целом согласны. 
Межэтнические отношения - это отношения между этносами, охватывающие все сферы общественной жизни.
Две тенденции межнациональных отношений:
  • интеграция - сближение всех сторон жизни народов
  • дифференциация - стремление народов к национальной самостоятельности.
Межнациональные конфликты
Функции социальных конфликтов: 
  • позитивные (информирование о наличии социальной напряженности, снятие социальной напряженности, стимулирование социальных изменений)
  • негативные (создание стрессовых ситуаций, разрушение социальной системы, дезорганизация социальной жизни)
Основные причины конфликтов:
  • территориальные причины — борьба за изменение границ, за присоединение к другому государству, за создание нового независимого государства.
  • экономические причины — борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами, среди которых большую ценность, в частности, имеют земля, недра.
  • социальные причины — требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенства при приеме на работу, особенно на престижные места в органах власти.
  • культурно-языковые причины — требования сохранения или возрождения, развития языка, культурной общности.
Пути урегулирования конфликтов:
  • применение правовых механизмов - прежде всего изменение законодательства в полиэтнических государствах, ликвидация этнических привилегий
  • переговоры между конфликтующими сторонами, как прямые, между делегациями сторон, так и через посредников, представителей международных организаций, общественных деятелей
  • информационный путь  - предполагает, прежде всего, обмен сведениями между сторонами о возможных мерах по преодолению конфликтных ситуаций
Ливано-израильский конфликт.

·         «Первая ливанская война»  1982 г. — военная операция Израиля на территории Ливана в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП). 
·         Вторая ливанская война 2006 г. (это есть официальное наименование в Израиле с 21 марта 2007 года, в арабском же мире официальное название есть «Июльская война»— это вооружённое столкновение между государством Израиль и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически полностью контролировавшей южные районы государства Ливан.
    
Хорватско-боснийский конфликт.
1
·        Желание хорватских политиков аннексировать, то есть захватить «хорватские» районы Боснии и Герцеговины. 
·        Хорватско-боснийский конфликт 1992 – 1994 гг. — А) вооружённое противостояние между Республикой Босния и Герцеговина и самопровозглашённой Хорватской республикой Герцег-Босна, поддержанной Хорватией Б) “война в войне” по причине того, что этот конфликт являлся составной частью Боснийской войны.
·        Драматические события происходили в городах Нови - Травник и Горни – Вакуф. 
·        Стремясь овладеть восточной частью Мостар, хорватские военные держали город в осаде с мая по сентябрь 1994 года, когда боснийское командование, стремясь снять с него осаду, начало битву за Неретва, которая была прекращена, а боснийские войска отозваны после совершения ими военных преступлений против гражданского хорватского населения в селах Грабовица и Уздол. 
·        Безвыходное положение обеих сторон, Вашингтонское соглашение и создание Федерации Боснии и Герцеговины,  в результате чего количество воюющих сторон в боснийской войне сократилось до двух. 
       Конфликт в секторе Газа.

·         Включение решением ООН сектора Газа в состав арабского государства, получившегося в результате раздела Палестины.   
·         Поддержка сектора Газа РФ, Ираном, другими арабскими государствами (А) Поставки Ираном ядерного оружия сектору Газа).
·         Поддержка Израиля США, Францией, Великобританией, другими европейскими государствами (А) Проведение совместных учений США с Израилем).
·         Конфликт в секторе Газа — это часть более широкого и крупномасштабного палестино-израильского конфликта.
·         Картинка”.
·         Общая численность населения сектора Газа - более 1,5 млн человек. 
·         К «бедным» и «очень бедным» в секторе Газа причислено более 80% населения.
·         По данным экспертов, эти территории не представляют особой ценности ни с промышленной, ни с сельскохозяйственной, ни с туристической точек зрения. 
·         Арабо-израильская война 1948 – 1949 гг., в результате чего А) город отошел под управление Египта Б) в обиход был введен термин «сектор Газа».      
·         Захват Израилем в ходе шестидневной войны сектора Газа в 1967 г.
·         Вывод Израилем войск из сектора Газа в 2005 г.
·         В июне 2007 года внутрипалестинские противоречия между движением ФАТХ/«Движением освобождения Палестины» и ХАМАС вылились в вооруженные столкновения в Газе, в результате которых сектор оказался под полным контролем ХАМАС, а Израиль объявил анклав ХАМАС «враждебным образованием» и ввел практически полную блокаду сектора.  

·         В декабре 2008 – январе 2009 года Израиль проводил против ХАМАС масштабную операцию под названием «Литой свинец», в результате чего в секторе Газа были многочисленные жертвы среди мирного населения. 
Карабахская война.

·         Перестройка.
·         Подъем национальных движений в Армении и Азербайджане.
·         Спитакское землетрясение 1988 г.  
·         Карабахская война - активная фаза боевых действий между Азербайджаном и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями в 1992 – 1994 гг.     
·         Образование Нагорной Карабахской республики.


Межнациональные конфликты Африки. 
·         Межнациональные конфликты в Нигерии.     
Ø  Стычки между народностью йоруба из южной части страны с христианами, хаусами, мусульманами из северной части страны.
Ø  Межэтнические столкновения в экономической столице страны г. Лагосе в 2000 г.
·         Межнациональные конфликты в Ливии.
Ø  Погромы в 2000 г., в результате которых из достаточно благополучной для проживания по африканским меркам страны эмигрировали более 15 тыс. "черных" африканцев.
·         Конфликт между Египтом и жителями Сомали по поводу инициативы каирского правительства создать колонию египетских крестьян на Сомали, которая объективно подняло бы уровень экономического благосостояния

·         Конфликты на расовой почве между представителями "белой"/арабской и "черной" Африки
Индо-пакистанский конфликт.

·        Поставки ядерного оружия иностранными державами.
·        Индо-пакистанский конфликт – это конфликт, который продолжается с 1947 г./с момента обретения этими странами независимости и до наших дней.
·        Наличие 3 войн/войны 1947 – 1949 гг., войны 1965 г., войны 1971 г.
·        Наличие конфликта на леднике Сиачен в 1984 – 2003 гг.
·        Каргильская война 1999 г., спровоцированная Пакистаном и им же отрицающаяся.      
                    Югославский конфликт.
    ·         Югославский конфликт – это серия вооружённых конфликтов между сербами с одной стороны и хорватами, боснийцами и албанцами с другой стороны в на территории бывшей Югославии 19912001 гг. 
·       ·  Конфликт отличался особой кровопролитностью. 
·       ·  Распад Югославии на ряд независимых государств, в числе которых Сербия и Республика Косово, непризнанная РФ.   
          · Трибунал с целью наказать военных преступников, в отношении которого  постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 4 июня 2008 года заявил: «Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по …разоблачениям бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие, как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются».



  Северо-ирландский конфликт.
·       Северо-ирландский конфликт – это межэтнический конфликт, вызванный противостоянием центральных властей Великобритании с протестантами и с орденом Оранжистов и националистических сил Северной Ирландии с католиками и с Ирландской республиканской армией.
·      Апогей случился в 1972 г., когда во время демонстрации католиков британские войска убили 13 безоружных человек и когда в ответ на это толпа ворвалась в британское посольство в Дублине и сожгла его дотл
 ·   Де юре конфликт закончился подписанием Белфастского соглашения в 1998г.  
Русско-американский конфликт. 
1. Введение
·         Уровень развития стран.
Ø  Россия обладает 8000 тыс. ядерных боеголовок,
США обладает 7300 ты. Ядерных боеголовок
Ø  Численность войск России есть 1 037 000 чел.
Численность войск США есть 1 477 000 чел.
Ø  ВВП России есть 2 097 триллиона USD
ВВП США есть 17 311 триллиона USD
Ø  Россия добывает 488 млн. т. нефти
США добывает 470 млн. т.
Ø  Россия производит 1 040 млрд. кВт ч.
США производит 2 367 млрд. кВт ч. 
·         Экономическое сотрудничество и сотрудничество в сфере заимствования и внедрения технологий в 2000ых гг.
·         Сотрудничество в духовной сфере в конце 1900ых – начале 2000ых гг.
·         Политика двойных стандартов со стороны США
А) Исходя из Дж. Перкинса, экономическая политика США по отношению к странам 3 мира, призванная де юре помочь странам выйти из экономического кризиса, а де факто кидающая эти страны в долговую яму через кредиты МВФ и де факто угрожающая национальным интересам этих стран через приватизацию крупнейших предприятий этих стран тем, что после приватизации предприятия уходят в руки частных, зачастую, иностранных государств.    
·         Политика тотального контроля за человечеством со стороны США
А) Скандал, связанный с прослушиванием канцлера Германии А. Меркель,
Б) Скандал, связанный с рассекречиванием Э. Сноуденом деятельности АНБ по слежке за гражданами других государств.  
·         Расширение блока НАТО на восток в сторону РФ, которое угрожает национальным интересам РФ.
·         Денонсация США в одностороннем порядке договора ПРО от 1972 г. в 2002 г.
·         Провал политики США во время конфликта в Сирии.
·         Провал политики США в Израиле-палестинском конфликте.
·         Провал США в вопросе об иранской ядерной программе.
·         Провал политики США в Иране.
·         Провал политики США в Пакистане.
·         Провал политики США в вопросе, связанном с Игилом/новообразованным государством, созданным во многом благодаря США и сейчас действующим против США и против всего мира в целом.       
·         Определенные заявления Обамы, как в том числе продолжение заявлений вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе
А) Обама заявил: “СССР проиграл холодную войну”
Б) Обама заявил: “Россия – региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей
В) Оба заявил об исключительности американской нации (http://vk.com/video-65984542_169005240 на 2 минуте 40 секунде, на 3 минуте 20 секунде).
·         Введение войск РФ на территорию Грузии с целью очистить территорию Южной Осетии и Абхазии от грузинских войск в августе 2008 г. 
·         Предоставление убежища Э. Сноудену.
·         Укрепление отношений с Востоком
А) Активная деятельность в рамках Брикс с целью развития экономического сотрудничества.
Б) Визит В.В. Путина на Кубу с целью обсудить возможные сферы сотрудничества.
·         Определенные заявления В.В.П. на Валдайском форуме, как продолжение заявлений в Мюнхене в 2007 г.
А) Заявление о необходимости выработки новых правил игры на мировой арене по причине игнорирования США современных международных правовых норм.
Б) Заявление о необходимости создания многополярного мира по причине того, что однополярный мир во главе с США опасен для мира из-за того, что США действует не исходя из международного права и общепризнанных правил игры, а исходя только из своих интересов.
·         Поддержка Западом США
А) Принятие против России санкций.
Б) Сравнение принцем Чарльзом В.В. Путина с А. Гитлером/принц Чарльз, сравнивая внешнюю политику Гитлера и внешнюю политику Путина, сказал: “И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер”.
В) Отмена поставок медицинского оборудования кампанией “Сименс”, которая, по заявлению управляющих кампанией, стала необходимой по причине введенных санкций.

·         Поставки Францией кораблей Мистраль в РФ.

2. Основная часть. 
·         Данный конфликт возник
А) По причине геополитических противоречий между двумя странами, заключающимися главным образом в расширении блока НАТО на восток к границам России и в денонсации США в одностороннем порядке договора ПРО от 1972 г. в 2002 г.  
Б) По причине фактического содействия США дестабилизации мирового порядка, что выражено в фактическом проведении агрессивной внешней политики США по отношению к странам 3 мира.
В) По причине проведения США политики двойных стандартов и политики установления тотального контроля за человечеством.
Г) По причине пропаганды исключительности американской нации, в чем можно удостовериться исходя из определенной речи Обамы (http://vk.com/video-65984542_169005240 на 2 минуте 40 секунде, на 3 минуте 20 секунде).
Д) По причине высокомерного отношения США по отношению к другим странам, что выражено в заявлении президента США о том, что СССР проиграл “холодную войну”.
Е) По причине умаления США роли РФ на мировой арене, что видно из заявлений президента США.  
·         Принятие США закона “Магницкого”, устанавливающего ограничения на въезд в США лицам, ответственным за нарушение прав человека и принципа верховенства права, в 2012 г. 
·         Принятие РФ закона “Димы Яковлева” о запрете гражданам США усыновлять российских детей в 2012 г.
·         Конфликт, связанный с Украиной.
Ø  Признание Россией свержения Януковича государственным переворотом. 
Ø  Признание США присоединения Крыма к России аннексией Крыма Россией. 
·         Введение США санкций против России.
·         Продовольственное эмбарго России по отношению к странам, которые ввели против России санкции.
·         Исключение США России из группы развивающихся стран и из Генеральной системы торговых преференций, в результате чего импорт российской продукции в США будет осуществляться на общих, менее выгодных, чем прежде условиях в 2014 г. 
·         Попытки США сорвать поставки кораблей Мистраль в РФ.
А) Заявление Обамы о возможности выкупить корабли Мистраль, предназначенные для поставки в РФ, у Франции.
·         Данный конфликт нельзя считать прогрессивным, т.к. ведет он не привносит в жизнь стабильности и благополучия или иных прогрессивных результатов.
·         Данный конфликт можно было бы предотвратить, если бы на мировой арене, США руководствовались методами гуманистического подхода регулирования межэтнических отношений
А) Если бы США де факто, а не только де юре обеспечивали со своей стороны развитие и постоянное функционирование демократии, чего мы не можем видеть по причине проведения США политики тотального контроля над человечеством.   
Б) Если бы США больше следовали бы нормам международного права, а не .

В) Если бы США были бы более открыты к сотрудничеству, чего нельзя сказать по причине, например, отказа США в предоставлении исчерпывающей части своих разведданных, связанных с крушением малазийского боинга в июле 2014 г.   
3. Выводы.
·         Высокий уровень поддержки В.В.П. населением России и определенный уровень поддержки В.В. Путина определенной частью населения других стран, в том числе европейских.
·         Падение уровня поддержки Обамы в США.  
·        Попытки отменить санкций, введенные Европой и США против России
А) Подача в суд Евросоюза Сбербанком иска с требованием отменить санкции, принятые по отношению к Сбербанку.
Б) Роснефть и предприниматель Аркадий Ротенберг, попавшие под введенные странами Запада санкции, подали в базирующийся в Люксембурге Европейскийсуд иски против Европейского совета. 
  Русско-китайский конфликт.
       
      это вооружённые столкновения между СССР и КНР 2-го и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий