воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Эссе.

“У добрых супругов – две души, но единая воля” Сервантес.
В данном высказывании Сервантес поднимает проблему единства семьи и внутренних противоречий в семье.
Данная проблема актуальна для меня лично, т.к. при рассмотрении данной проблемы я смогу получить ценные сведения, которые помогут мне в будущем при создании семьи. Например, сведения о возможных конфликтных ситуациях, возникающих вследствие внутренних противоречий в семье.
Данная проблема актуальна для общества в целом, т.к. семья есть важный социальный институт, более того, семья выполняет общественно значимые функции, например в экономике семья является основным потребителем товаров и услуг и важным поставщиком ресурсов, как правило, трудовых ресурсов.    
Автор считает, что несмотря на внутренние противоречия в семье, семья в принятии важных решений семья выступает как единое целое, т.е. руководствуется общими интересами семьи.
Я полностью согласен с Сервантесом.
При рассмотрении данной проблемы я буду использовать такую науку, как социальная психология.
В доказательство своей точки зрения хотелось бы привести ряд умозаключений.
С одной стороны члены семьи могут иметь различные интересы и желания, и тем самым порождать некоторые противоречия внутри семьи. Например, всем хорошо известен случай, когда домочадцы не могут определиться какую же все-таки телепередачу посмотреть вечером: муж хочет смотреть футбол, жена – мелодраму, а малолетние дети – мультики.   
С другой стороны при принятии важных решений семья будет руководствоваться  общими интересами, интересами семьи, как единой социальной группы. Например, члены семьи при возможности устроить домочадца на высокооплачиваемую работу воспользуются этой возможностью, т.к. от этого будет зависеть благосостояние и обеспеченность семьи в целом (ведь заработок этого домочадца, как правило, в некотором размере будет тратиться и на семью, например, когда у одного из членов семьи возникнут финансовые проблемы, рассматриваемый нами домочадец финансово поможет нуждающемуся члену семьи).      

Таким образом, я полностью соглашусь с Сервантесом, что, несмотря на некоторые внутренние противоречия в семье, семья при принятии важных решений выступает как единое целое. 

2 комментария:

  1. Михаил, а почему Вы взяли в качестве базовой науки социальную психологию? мы изучаем семью как социальный институт в рамках основ социологии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мне кажется, проблема, затронутая данным высказыванием, будет более полно рассмотрена с помощью социальной психологии, т.к. в данном высказывании присутствуют определенные аспекты (воля), которые являются объектами изучения непосредственно социальной психологии

      Удалить