воскресенье, 19 октября 2014 г.

Социальные ценности. Социальные нормы. Социальные санкции. Социальное поведение. Социальный контроль.

Социальные ценности.


·         Ценность в широком смысле – это положительная или отрицательная значимость определенного объекта (А) природного и культурного предмета, явления, идеи, поступка) для определенного субъекта (А) Человека, группы, общества). 
·         Ценность в узком смысле – это либо некий предмет, который способен принести какую-либо пользу и удовлетворить ту или иную потребность, либо идеал, либо норма, либо значимость чего-либо для человека, социальной группы, общества.  
·        Высшие/абсолютные ценности/ценности-цели. Положительные и отрицательные ценности. Материальные и духовные ценности.   
·         Доминирующее положение в “пирамиде ценностей” исходя из определенной статистики занимает  человек и его жизнь, как ценности, следование которым порождает появление таких ценностей, как добро, истина, красота, справедливость, честь, порядочность, честность, любовь, дружба, верность, патриотизм.     
·         Важное положение в “пирамиде ценностей” исходя из определенной статистики занимает социальная ценность/ компонент общественной жизни, который наделен особым значением в сознании индивидуума или в общественном сознании и который может быть воплощен в любом объекте (А) Материальном объекте Б) Идеальном объекте (А) свободе)).       

Социальные нормы.

Социальные нормы — общие правила и образцы поведения, сложившиеся в обществе в результате длительной практической деятельности людей, в ходе которой были выработаны оптимальные стандарты и модели правильного поведения.
А) Обычаи (А) Обычаи праздновать Новый год) и традиции (А) традиция ставить на Новый год елку).
Б) Моральные нормы.
В) Политические нормы (А) Правовые нормы).
Г) Правовые нормы.
Д) Религиозные нормы.
Е) Эстетические нормы.

  
Обычай
Мораль
Религия
Право
Назначение
Регулируют поведение людей
Кем созданы
Социальной группой
Социальной общностью
Религиозной общиной
Государством
Форма
Устная
Устная
Письменная
Письменная
Кем охраняется
Социальной группой
Социальной общностью
Религиозной общиной
Государством
На кого распространятся
На социальную группу
На социальную общность
На членов религиозной общины
На всех жителей государства
Как наказывается нарушение
Иногда – никак, иногда – осуждение социальной группой
Осуждение социальной общностью
Богом
Государством в лице уполномоченных на это людей
Социальные санкции. социальный контроль.
·        Важнейшими элементами механизма социального контроля являются самоконтроль, социальные нормы, социальные санкции (А) Формальные Б) Неформальные В) Позитивные Г) Негативные).
Социальное поведение.
·         Социальное поведение основывается на типе социальной адаптации (А) На конформизме, когда идет принятие целей и средств Б) На новаторстве, когда идет принятие целей, но не средств (А) Вор в законе Б) Перельман) В) На ритуализме, когда идет непринятие целей, но идет принятие средств Г) На ретризме, когда идет неприятие целей и средств без навязывания своей воли Д) На мятеже, когда идет неприятие целей и средств с навязыванием своей воли (А) Строки из гимна Интернационала: “Весь мир насилья мы разрушим: до основанья, а затем: мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!”)).
№ 1 – девиантное/отклоняющееся социальное поведение.
·         Существуют биологическое объяснение возникновения отклоняющегося поведения, которое сводится к тому, что определенные люди с рождения имеют предрасположенность к отклоняющемуся поведению из-за определенных врожденных физических качеств и из-за определенного врожденного темперамента.
·         Существуют психологическое объяснение возникновения отклоняющегося поведения, которое сводится к тому, что большую роль в данном вопросе играют ценностно-нормативные представления личности (А) Понимание окружающего мира Б) Отношение к социальным нормам В) Общая направленность интересов личности) и отклоняющееся поведение формируется *) по причине того, что в основу поведения человека кладется отличная от той, которая закреплена в праве, система ценностей и норм, *) по причине “сложного детства” и “сложного подросткового возраста”, если таковые были.
·         Существует социологическое объяснение причин возникновения отклоняющегося поведения, которое сводится к тому, что социолог  Дюркгейм показал зависимость отклоняющегося поведения от кризисных явлений в общественном развитии.     
·         Отклоняющееся поведение может основываться как на абсолютных отклонениях, когда происходит нарушение норм, справедливых для всех членов общества так и на относительных отклонениях, когда происходит нарушение норм, справедливых не для всех членов общества.
·         Отклоняющееся поведение может основываться как на негативных отклонениях, так и на позитивных отклонениях, так и на таких отклонениях, которые не приносят ни вреда ни пользы (А) Чудачество Б) Коллекционирование марок).
·         Отклоняющееся поведение может носить как отрицательный характер (А) В случаях, когда совершается преступление, правонарушение или аморальный поступок (А) Когда совершаются определенные действия, связанные с наркоманией, религиозным фанатизмом, расовой нетерпимостью, терроризмом)), так и положительный (А) В случая когда проявляется инициатива, новаторские предложения). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий