пятница, 18 октября 2013 г.

Многообразия путей и форм общественного развития.

 Как известно, история - субъективная наука. Именно поэтому в изучении истории цивилизаций и обществ выделяют несколько подходов - каждый со своими плюсами и минусами.
  
  Начать стоит с моделей общественного развития. Принято выделять две модели:
  • Циклическая модель - модель, где единая мировая история рассматривается как процесс циклического развития замкнутых локальных культур. О. Шпенглер выделял в истории человечества восемь остальных культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую, византийско-арабскую, западно-европейскую, майя и русско-сибирскую культуры, каждая из которых проходит один и тот же цикл: рождение, расцвет, упадок и смерть.
  • Линейно-восходящая - модель, при которой общество проходит ряд исторических последовательных этапов, заменяющих друг друга. На каждой из последовательных стадий используются особые способы накопления и передачи знаний, коммуникации, добывания средств жизнеобеспечения, а также разные степени сложности структур общества.
  Далее следует определить значения термина "цивилизация":
  • Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость→ варварство→цивилизация).
  • Характеристика единства национальных культур определенного региона на определенном историческом отрезке.
  • Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.
  Цивилизационный подход
  • Отрицает единство всемирно-исторического процесса;
  • Заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации;
  • Основой этого развития считается духовная культура.
  При этом цивилизации принято разделять на 3 типа:
  • Природные сообщества.
  • Восточные цивилизации.
  • Западные цивилизации.
  Плюсами этого подхода можно назвать:
  • Возможность глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии;
  • Центром исследования является человек и его духовная жизнь;
  • Возможность обратить внимание на накопление духовных ценностей, непрерывность исторического процесса. 
  Однако при цивилизационном подходе становится невозможным увидеть единую историю человечества.
Формационный подход
  • Общественно-экономическая формация - это исторический тип общества, определяемый способом производства: противоречивым единством сил и производственных отношений.
  • Переход к новой общественно-экономической формации происходит при обострении противоречий между производительными силами и производственными отношениями, которые выливаются в социальную революцию.
  • Принято выделять пять формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.
  Плюсами этого подхода можно назвать обобщение исторического опыта Европы. Однако развитие мира не позволяло распространить критерии формационного подхода на все государства.
Стадиальный подход
  • Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, именно поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях.
  • Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.
  Традиционное (доиндустриальное) общество - совокупность представлений о доиндустриальной стадии развития человечества, характерных для традиционной социологии и культурологии.
  Черты традиционного общества: зависимость организации социальной жизни от религиозных или мифологических представлений; цикличность; коллективистский характер общества и отсутствие личностного начала; преимущественная ориентация на метафизические, а не инструментальные ценности; авторитарный характер власти; отсутствие способности производить не ради насущных потребностей, а ради будущего; преобладающее распространение людей с особым психическим складом: недеятельные личности; преобладание традиции над нововведениями.

  Индустриальное (современное) общество - тип экономически развитого общества, в котором преобладающей отраслью национальной экономика является промышленность.
  Черты индустриального общества: преобладание инноваций над традициями; светский характер социальной жизни; поступательное развитие; ярко выраженное личностное начало; ориентация на инструментальные ценности; либерально-демократическая система власти; наличие способности производить не ради насущных потребностей, а ради будущего; преобладание людей с активным деятельным психологическим складом.

Постиндустриальное общество - новая стадия общественного развития, следующая за индустриальным обществом.
  Черты индустриального общества: в экономике преобладает сектор, связанный с производством знаний, обработкой и распространением информации; доля продаж технической информации в общем объеме внешней и внутренней торговли превышает доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов экономики; доля населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, превышает численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности; формируется глобальная сеть телекоммуникаций, а также Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий