четверг, 13 февраля 2014 г.

Конспект по теме социальная стратификация.

Общие понятия. 
Социальная стратификация - это деление общества на социальные группы, различные между собой по фиксированным признакам.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов между различными стратами населения. Это могут быть деньги, престиж, власть.
Страта - это социальный слой, объединенный каким-то общим признаком.
Точки зрения на проблему решения вопроса неравенства. 
1. Марксистское учение: нужно уничтожить социальное неравенство путем уничтожения частной собственности.
2. Другие теории: социальное неравенство зло, но можно регулировать уровень социального неравенства путем, например, государства.
3. Другие теории: социальное неравенство хоть и зло, но его уничтожение приведет к уничтожению общества.
Исторические типы стратификационных систем. 
Социальная стратификация, страта (рабство, каста, сословие, класс)
Касты (от португ. casta — род, поколение, происхождение) — закрытые общественные группы, связанные общим происхождением и правовым статусом. Членство в касте определяется исключительно рождением, а браки между представителями разных каст запрещаются.

Сословия - социальные группы, чьи права и обязанности, закрепленные в праве и традициях, передаются наследственным образом. Ниже приведены основные сословия, характерные для Европы XVIII-XIX вв.:
  • дворянство — привилегированное сословие из числа крупных землевладельцев и выслужившихся чиновников. Показателем дворянства обычно является титул: князь, герцог, граф, маркиз, виконт, барон и т.д.;
  • духовенство — служители культа и церкви за исключением жрецов. В православии выделяют черное духовенство (монашествующее) и белое (немонашествующее);
  • купечество — торговое сословие, включавшее владельцев частных предприятий;
  • крестьянство — сословие земледельцев, занятых сельскохозяйственным трудом как основной профессией;
  • мещанство — городское сословие, состоящее из ремесленников, мелких торговцев и низших служащих.
В некоторых странах выделялось военное сословие (например, рыцарство). В Российской империи к особому сословию иногда относили казачество. В отличие от кастовой системы браки между представителями разных сословий допустимы. Возможен (хотя и сложен) переход из одного сословия в другое (например, покупка дворянства купцом).

Классы (от лат. classis — разряд) — большие группы людей, различающиеся по их отношению к собственности. Немецкий философ Карл Маркс (1818-1883), предложивший историческую классификацию классов, указывал, что важным критерием выделения классов является положение их членов — угнетенное или угнетаемое:
  • в рабовладельческом обществе такими были рабы и рабовладельцы;
  • в феодальном обществе — феодалы и зависимые крестьяне;
  • в капиталистическом обществе — капиталисты (буржуазия) и рабочие (пролетариат);
  • в коммунистическом обществе классов не будет.
В современной социологии часто говорят о классах в самом общем смысле — как о совокупностях людей, имеющих сходные жизненные шансы, опосредованные доходом, престижем и властью:
  • высший класс: делится на верхний высший (богатые люди из «старых семей») и нижний высший (недавно разбогатевшие люди);
  • средний класс: делится на верхний средний (профессионалы) и
  • нижний средний (квалифицированные рабочие и служащие); о низший класс делится на верхний низший (неквалифицированные рабочие) и нижний низший (люмпены и маргиналы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий