четверг, 13 февраля 2014 г.

сравнительная таблица по Марксу и Веберу, а также ф

1. К. Маркс.
 А) главная форма стратификации - социальный класс.
 Б) Понятие социальный класс впервые был введен Платоном. Он подразделял общество на 3  класса: философов, воинов и производителей (купцы, ремесленники). Затем эта теория была поддержана Аристотелем, но упорделался на значимости среднего класса. Следующая теория была выдвинута в эпоху Просвещения. Суть ее в том что общество делится на основе размера и формы дохода: так появляются 3 основных класса - феодалы, буржуазия и наемные рабочие.
 В) объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификация общества.
Г)
а) Новшества: Противоположность классовых интересов порождает классовую борьбу.
Общие суждения:
б)  К. Маркс вводил понятие антагонистических классов. Суть в том, что одни имели большие права на средства производства, другие имели маленькие. Рано или поздно этот дисбаланс должен был вылится в конфликт. 
в) он не отрицал и некое¬го субъективного измерения данного процесса — классового сознания. Оно, по мнению философа, не всегда правильно отражает реальное положение дел (возникает феномен ложного классового сознания).
Д)
а) сильные стороны: объективизм в суждениях, выраженный в строгом следовании экономическим законам.
б) слабые стороны: не учитывались другие факторы воздействия на общество. Ставились во главу угла только экономические факторы воздействия.
2. М. Вебер.
А) главная форма стратификации - социальный класс, статус.
Б) главный критерий определения стратификации - накопленное богатство.
В) Ход рассуждение М. Вебера: по мимо классов в обществе могут существовать и "статусы", особые группы людей, которые могут возникать в общественном классе, так и вне него. Критерии выделения статусных групп многообразны, среди них — этническая принадлежность, территориальная общность, религиозные взгляды, общность профессии. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления.
 Но одной из важнейших характеристик этих групп и одновременно критерием их выделения является престиж — оценка их социального положения общественным мнением.
Статусы также могут различаться жизненным стилем. 
Г) Еще один критерий деления по М. Веберу.
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности. Особую роль социолог отводил партиям и другим организованным группам, стремящимся к власти.
сильные и слабые стороны. 

Д) Вывод.
Подводя итог, можем сказать: веберовский подход к стратификации основывается на трех главных критериях — собственность, престиж, власть. Более многомерная, чем у Маркса, модель социальной стратификации давала возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни, точнее выявить тенденции ее изменения.
Однако есть исследователи, считающие, что марксистская позиция в этом вопросе имеет существенные преимущества перед веберовской.
3. Функционализм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий