четверг, 28 ноября 2013 г.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.

ZДанная проблема рассматривалась многими философами. Условно их можно разделить на 3 большие группы. Две группы утверждают, что человек - создатель прогресса, но одни из них говорят, что прогресс привнес больше положительного, чем отрицательного, другие - больше отрицательного чем положительного. К первым относятся: некоторые мыслители древности - Аристотель, Эпикур, некоторые мыслители нового времени - Лейбниц, теоретики марксизма - Ф.Энгельс и К. Маркс. Ко вторым относятся: некоторые немецкие философы-иррационалисты - Шопенгаур, Э.Гартмли.  Третьи говорят, что прогресс дело рук не одного человека: отрицательная сторона прогресса - это неизбежный процесс и человек здесь не причем, и, таким обрзом, общество должно противостоять злу. Данная точка зрения называется мелиоризмом. Приверженцы этого течения: Дж. Элиот и Дж. Селли. 
ZСледует сказать, что под противоречивостью общественного прогресса понимают то, что: 
  А) Прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. 
  Б)Прогресс - это ломаная линия, т.е. процесс не равномерный, происходящий с замедлением и ускорением. 
  В) Ускоренный прогресс порой оплачивается большими жертвами. 
Z В высказывании И. Гете поднимается первый аспект проблематики общественного прогресса - прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Z Гете говорит, что люди станут умнее, но перестанут быть счастливыми. 
Z Я согласен с автором. Современное общество дает нам возможность получать обширное количество знаний. По законодательству РФ и других стран мира человеку обязательно должны предоставить начальное образование, более того человек имеет право свободно пользоваться различными информационными ресурсами, такие как: книги, интернет... Однако современное общество становиться все более циничным и безразличным к окружающим, душа человека черствеет,  что делает общество более холодным и серым. Доказательством этому произошедший со мной случай: один раз, стояв на остановке и ожидая автобус, я увидел как человека сбила машина. Любопытны действия окружающих: владелец машины не подошел к пострадавшему, а начал смотреть бампер, часть окружающих начали снимать происходящее на видео камеру, другая - просто прошла мимо и лишь 2- 3 человека попытались оказать помощь пострадавшему.  В такой среде человек с трудом может быть счастливым.  Кроме того образ жизни человека становится все более запланированным, лишенным всяких красок: сложно чему-то обрадоваться, когда каждая твоя минута идет строго по графику, где нет места семье, обычным житейским радостям, а есть место только работе и стремлению к материализации мира: по будням - встал, пошел на работу, пришел, поел, посмотрел телевизор, спать, на выходных - один день спишь из-за безсоных ночей, другой - готовишься к следующей рабочей недели или покупаешь долгожданную вещь.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий